Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2013 года №427

Опубликовано: Вторник, 30 апреля 2013

Об утверждении Правил взимания в пользу концессионера или юридического лица по управлению автомобильными дорогами платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «Об автомобильных дорогах» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила взимания в пользу концессионера или юридического лица по управлению автомобильными дорогами платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами.

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер-Министр Республики Казахстан С. АХМЕТОВ

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 апреля 2013 года № 427

Правила взимания в пользу концессионера или юридического лица по управлению автомобильными дорогами платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами

1. Общие положения

1. Настоящие Правила взимания в пользу концессионера или юридического лица по управлению автомобильными дорогами платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами (далее - Правила), разработаны в соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон) и определяют порядок взимания платы за проезд по автомобильным дорогам, переданным для организации платного проезда концессионеру или юридическому лицу по управлению автомобильными дорогами (далее - платные автомобильные дороги).

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) юридическое лицо по управлению автомобильными дорогами (далее - юридическое лицо) - акционерное общество, созданное по решению Правительства Республики Казахстан, контрольный пакет акций которого принадлежит государству и предметом деятельности которого является осуществление дорожной деятельности;

2) организация платного проезда - процесс взимания юридическим лицом и/или концессионером платы за проезд по платным автомобильным дорогам с использованием современных способов оплаты, технических средств определения габаритов, массы автотранспортных средств;

3) пункт взимания платы - пропускной пункт, расположенный на платной автомобильной дороге, оборудованный техническими средствами, позволяющими контролировать и идентифицировать автотранспортные средства, и на котором пользователями автомобильной дороги осуществляется плата за проезд;

4) POS-терминал - электронно-механическое устройство, осуществляющее в автоматическом режиме прием наличных денег либо прием безналичных платежей с использованием платежных карточек в качестве оплаты за проезд;

5) промежуточный рубеж - расположенные вдоль платной автомобильной дороги технические средства, позволяющие идентифицировать и вести учет автотранспортных средств, в том числе въехавших на платную автомобильную дорогу в обход пунктов взимания платы;

6) средства для дистанционной оплаты - техническое устройство, при использовании которого осуществляется автоматическая оплата за проезд по платной автомобильной дороге при проезде автотранспортного средства через пункт взимания платы;

7) пользователи автомобильными дорогами - физические и юридические лица, являющиеся участниками дорожного движения или осуществляющие иную деятельность в пределах полосы отвода автомобильных дорог и придорожной полосы.

Иные понятия и определения, используемые в настоящих Правилах, применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

2. Порядок взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам

3. Организация платного проезда автотранспортных средств осуществляется юридическим лицом и/или концессионером на пунктах взимания платы, располагаемых на въездах и выездах на платные автомобильные дороги.

4. Плата с пользователей автомобильных дорог за проезд взимается в соответствии с утвержденными Правительством Республики Казахстан ставками платы за проезд по платным автомобильным дорогам.

5. Плата за проезд автотранспортных средств по платной автомобильной дороге производится в национальной валюте Республики Казахстан.

6. Юридическое лицо и/или концессионер обеспечивают для пользователей платной автомобильной дороги следующие способы оплаты за проезд:

1) наличными деньгами, посредством внесения наличных денег в POS-терминал с выдачей сдачи и документа, подтверждающего факт оплаты;

2) безналичным платежом, посредством платежной карточки через POS-терминал;

3) предварительная оплата при помощи средств для дистанционной оплаты.

7. Юридическое лицо и/или концессионер перед въездом на платную автомобильную дорогу размещает информационное табло с уведомлением о начале платной автомобильной дороги. На информационном табло также размещается следующая информация:

1) ставки платы за проезд по платной автомобильной дороге;

2) протяженность участка;

3) возможные способы оплаты за проезд;

4) перечень пользователей автомобильной дорогой, освобожденных от платы за ее пользование;

5) другая полезная информация.

8. Юридическое лицо и/или концессионер имеет своих представителей на пунктах взимания платы, которые дают разъяснение пользователям по возникающим у них вопросам касательно порядка оплаты и проезда по платным автомобильным дорогам.

9. Организация платного проезда автотранспортных средств по платным автомобильным дорогам обеспечивается юридическим лицом и/или концессионером таким образом, чтобы на пункте взимания платы не образовывались дорожные заторы.

10. Для оплаты за проезд по платным автомобильным дорогам при помощи средств для дистанционной оплаты пользователи платной автомобильной дорогой заблаговременно до проезда по платной дороге приобретают средство для дистанционной оплаты в местах их распространения (автозаправочные станции, магазины розничной торговли и т. д.) или на территории пунктов взимания платы и использует его в соответствии с инструкцией, прилагаемой к данным средствам.

11. В случае если при проезде через пункт взимания у пользователя автомобильной дороги отсутствует возможность осуществления оплаты за проезд по платной автомобильной дороге, счет для оплаты направляется юридическим лицом и/или концессионером владельцу автотранспортного средства по месту регистрации автотранспортного средства.

Данный порядок взимания платы применяется только в отношении владельцев автотранспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Казахстан.

12. При проезде через пункты взимания платы и/или промежуточные рубежи юридическое лицо и/или концессионер осуществляет регистрацию и сбор данных об автотранспортных средствах посредством идентифицирующего технического оборудования.

Такими данными являются видеоизображение автотранспортного средства с фиксацией его регистрационный номерного знака, даты и времени проезда.

13. Данные, указанные в пункте 12 настоящих Правил, являются подтверждением фактического пользования соответствующими пользователями платной автомобильной дорогой.

Кроме того, данные, указанные в пункте 12 настоящих Правил, являются конфиденциальной информацией, и юридические лица и/или концессионер ограничивают доступ к ней третьих лиц, за исключением случаев предусмотренных законодательством Республики Казахстан. Данные собираются и хранятся на серверном оборудовании юридического лица и/или концессионера в течение одного года.

14. В случае если автотранспортное средство въехало на платную автомобильную дорогу в обход пункта взимания платы, данные о таком транспортном средстве фиксируются на промежуточных рубежах и передаются на оборудование пункта взимания платы для определения размера платы и для взимания платы при последующем выезде автотранспортного средства с платной автомобильной дороги.

15. В случае выезда автотранспортного средства с платной автомобильной дороги в обход пункта взимания платы плата за проезд взимается с владельца автотранспортного средства в порядке, установленном в пункте 11 настоящих Правил.

16. В случае проезда по платным автомобильным дорогам автотранспортного средства, буксирующего другое автотранспортное средство, плата взимается с обеих единиц автотранспорта.

17. От платы за пользование платными автомобильными дорогами, в том числе переданными в концессию, освобождаются:

1) специальные автотранспортные средства при исполнении служебных обязанностей:

организации скорой медицинской помощи; противопожарной службы; аварийно-спасательных служб; дорожно-патрульной службы;

2) при отсутствии альтернативного проезда по другой автомобильной дороге:

автобусы, осуществляющие регулярные перевозки пассажиров и багажа в пригородных сообщениях и сообщениях, соединяющих населенные пункты: поселки, аулы (села) с районными или областными центрами, столицей или городом республиканского значения;

автобусы районов, прилегающих к платной автомобильной дороге, зарегистрированные в установленном порядке на территории указанной административно-территориальной единицы, для перемещения в пределах одного района;

грузовые автотранспортные средства, колесные самоходные сельскохозяйственные, мелиоративные машины в пределах отрезков между ближайшими транспортными развязками для пересечения водных преград и железных дорог;

легковые автомобили физических и юридических лиц районов, прилегающих к платной автомобильной дороге, зарегистрированные в установленном порядке на территории указанной административно-территориальной единицы, для перемещения в пределах одного района.


Лента новостей
05 августа 2020, 17:31
Глава государства принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
05 августа 2020, 17:24
Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 августа 2020 года №498
05 августа 2020, 16:54
Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №495
05 августа 2020, 13:01
Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о мерах «СК-Фармация» по лекарственному обеспечению борьбы с COVID-19
04 августа 2020, 19:52
Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
04 августа 2020, 17:22
Заседание Правительства РК, 04.08.2020
04 августа 2020, 11:22
В дистанционном формате с начала учебного года будут обучаться 2,6 млн учащихся — МОН РК
04 августа 2020, 10:11
К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
04 августа 2020, 10:03
В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
04 августа 2020, 10:02
Ежесуточный прирост заболеваемости COVID-19 в Казахстане снизился в среднем почти в полтора раза — Минздрав
04 августа 2020, 09:56
В Казахстане 4 422 школы обеспечены высокоскоростным интернетом свыше 8 Мбит
03 августа 2020, 18:03
Касым-Жомарт Токаев принял председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталью Годунову
03 августа 2020, 14:20
1 июля в Казахстане стартовала новая программа Жилстройсбербанка «Жас отбасы»
03 августа 2020, 14:10
В 2021 году ЖССБ планирует выдавать ипотеку в онлайн-режиме
03 августа 2020, 14:00
Преобразование Жилстройсбербанка в Отбасы банк и обеспечение казахстанцев жильем — интервью с Ляззат Ибрагимовой
03 августа 2020, 12:56
4 августа в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
03 августа 2020, 10:47
Шахмардан Байманов назначен председателем Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК
03 августа 2020, 09:32
Ануар Джумадильдаев назначен председателем Комитета казначейства МФ РК
02 августа 2020, 17:30
Видеодайджест: «Главные события недели» №71
31 июля 2020, 08:29
Премьер-Министр РК Аскар Мамин поздравил казахстанцев с Курбан айтом
31 июля 2020, 08:11
Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт
30 июля 2020, 18:30
Ербол Оспанов назначен вице-министром труда и социальной защиты населения РК
30 июля 2020, 16:04
Аллен Чайжунусов назначен председателем правления АО «НК «QazExpoCongress»
30 июля 2020, 13:09
Премьер-Министр РК А. Мамин поручил выработать дополнительные меры по поддержке бизнеса
30 июля 2020, 10:57
Рост урожайности, фитосанитарная безопасность и подготовка научных кадров — как развивается аграрная наука в Казахстане
30 июля 2020, 08:58
Рабочая поездка Р. Скляра в Татарстан: создание совместных производств и реализация инвестиционных проектов
29 июля 2020, 20:56
Межведомственная комиссия взяла на особый контроль поручения Главы государства
29 июля 2020, 16:57
Увеличение кредитования МСБ, обеспечение занятости и соцвыплаты населению — Р. Даленов о мерах поддержки экономики
29 июля 2020, 12:11
Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам стабилизации эпидемиологической ситуации
28 июля 2020, 19:03
Премьер-Министр РК А. Мамин провел совещание по вопросам развития Кызылординской области
28 июля 2020, 17:28
Ипотека по выгодным условиям и строительство доступного жилья — развитие жилищного строительства в Казахстане
28 июля 2020, 14:57
Заседание Правительства РК, 28.07.2020
28 июля 2020, 11:17
В период пандемии интернет и электронные государственные услуги стали первой необходимостью — Б. Мусин
28 июля 2020, 10:20
Объем рынка электронной торговли за I полугодие 2020 года составил 435 млрд тенге
28 июля 2020, 10:13
В первом полугодии т.г. объем электронной торговли в Казахстане вырос в полтора раза
28 июля 2020, 10:06
Эпидемиологическая ситуация в Казахстане стабилизируется
28 июля 2020, 10:00
С начала введения карантина в Казахстане зафиксировано снижение случаев КВИ на 29%
27 июля 2020, 13:05
28 июля в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
27 июля 2020, 12:03
Изменение подходов в оказании медицинской помощи снизило нагрузку на коечный фонд Алматы — К. Надыров
27 июля 2020, 11:37
В Алматы с запуском выездных мобильных групп реаниматологов сократилось количество летальных исходов от COVID-19
27 июля 2020, 11:21
К. Надыров о ситуации с COVID-19 в Алматы: разгрузка стационаров, переход на телемедицину и формирование лекарственного склада
25 июля 2020, 13:22
Видеодайджест: «Главные события недели» №70
24 июля 2020, 18:45
Е. Тугжанов в Мангистауской области: встреча с медработниками и проверка складов «СК-Фармация»
23 июля 2020, 19:07
Президент Касым-Жомарт Токаев принял Премьер-Министра Аскара Мамина
23 июля 2020, 13:04
Подготовка кадров, обучение основам предпринимательства, расширение микрокредитования на селе — как в Казахстане реализуется госпрограмма «Енбек»
23 июля 2020, 09:07
Оперативный штаб по COVID-19 усиливает контроль в регионах
22 июля 2020, 18:42
Ликвидация стихийных свалок, разделение ТБО и охрана природы — Минэкологии отчиталось о реализации поручений Президента
22 июля 2020, 15:48
Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева
21 июля 2020, 22:49
Ситуация с COVID-19 в РК стабилизировалась: снижен ежесуточный прирост заражения, увеличилось количество выздоровевших 
21 июля 2020, 22:03
В Жамбылской области построят казахстанско-российский завод на 1200 новых рабочих мест
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.